Сложившийся стереотип: телевидение - это медиаканал для женщин. Соответственно восемьдесят процентов телерекламы делаются именно для них - умных, красивых, нежных и неординарных.
волосами,
кожей,
посудой,
уборкой,
губами,
ресницами,
Реклама должна, прежде всего, их подкупать своей практичностью, эффектностью, ну и конечно же финальным результатом.
За тридцать секунд рекламного ролика нужно убедить женщину, что именно предлагаемое средство есть решением всех проблем с: волосами,
кожей,
посудой,
уборкой,
губами,
ресницами,
ободком под унитазом.
Именно в таком порядке я смотрел рекламный блок на одном из ведущих телевизионных каналов Украины.
Итак, речь пойдет о рекламе для женщин. То есть о том, чем заполнено сейчас телевизионное пространство.
Я не считаю, что женщины глупее мужчин, более того - я уверен, что они намного умнее нас. Я не считаю, что удел женщины быть накрашенной дурой со здоровыми волосами и длинными ресницами, но при этом моющей посуду и унитазы и обстирывающей всю семью.
Но именно такое впечатление складывается у меня, когда я смотрю рекламные блоки на нашем телевидении.
Все можно понять - конъюнктура, рекламодатели, спрос и предложение и т.д. и т.п. Но и эта реклама должны быть яркой и запоминающейся. Именно потому, что решение о покупке этой группы товаров принимает женщина. А женщины любят, чтобы их удивляли, поражали и боролись за внимание каждой из них индивидуально.
А вместо этого женщины получают по телевизору пресные сообщения, пытающиеся неубедительно донести, что предлагаемый товар хорош.
Единственное чем берет рекламодатель - это количество GRP, которые он покупает. Но работает ли такой подход?
Сегодняшней рекламе - о чем бы она ни была - косметика, моющие средства, продукты - не хватает очень многих составляющих.
Прежде всего - картинка должна быть яркой. Общая "серость" не привлекает внимание и абсолютно не запоминается.
Музыка. Это сопровождающий элемент, но при правильном его подборе, потребителя рекламы можно "подловить" на слух - то есть "заставить" женщину воспринимать рекламное сообщение не просто как окружающий фон.
Тональность - "переливы" тонов и громкость звука здорово влияют на восприятие сообщения. Это запоминается.
Текст. Он не должен быть "громоздким". Понятно, что текст должен передать основные USP продукта. Но правильность интонации зачастую играет намного большую роль, чем количество текста.
Креативная составляющая. Почему наших женщин лишают креатива? Что это за полупрофессиональные актрисы, с которыми должны себя ассоциировать простые женщины-потребители? Почему они даже "суржик" не могут передать правильно? Женщины тоже воспринимают юмор, секс и детей в рекламе (см пост http://advinukraine.blogspot.com/2011/07/kyivstar-vs-s-vs-life.html ).
Ярким примером креативной рекламы для женщин, я считаю, является реклама ТМ "Bonjour Бейлиз", ролик которой шел в эфире в 2007 году. Создан он ребятами из Euro RSCG Kyiv и поверьте, мне доводилось слышать самые лестные отзывы о рекламе от женщин, потребителей этого продукта не только в Украине, но и в разных городах России. Причем эмоции подтверждались еще и покупками.
Я выступаю за то, чтобы реклама и для женщин делалась качественно, правильно, но с долей индивидуальности. А иначе все произойдет как в жизни - женщина развернется и уйдет к другому - в данном случае, я имею ввиду перестанет "потреблять" рекламу по телевизору:) И что тогда случится с телевидением?
Комментариев нет:
Отправить комментарий