среда, 28 сентября 2011 г.

"Мы строили, строили и, наконец..." Реклама компании "КиевГорСтрой"

В докризисный период рекламы строительных компаний было очень много. На "дешевых" деньгах строительством не занимался только ленивый. И нужно сказать, что строили много. Качественно ли, красиво ли - это уже вопрос к другим специалистам. И про цены говорить не буду - не моя "парафия".
В кризис реклама строительных проектов прекратилась вообще - это понятно, ведь и само строительство практически остановилось.
Но вот потихоньку, не спеша, но все же с каждым днем все увереннее начали появляться рекламные сообщения и от представителей этого бизнеса.
Первой в этом направлении сделала движение компания UDP выпустив еще в конце 2010 ролики для некоторых своих проектов. Акцентировать внимание на этих работах смысла нет. В свое время они вызвали к себе определенную долю внимания. Результаты таких активностей пусть оценивают собственники бизнеса.
Однако сама компания заслуживает как минимум похвалы за то, что первой из строительно-девелоперских компаний вышла в рекламное пространство после кризиса.
Несколько дней назад увидел в городе рекламные сообщения от просто таки мастодонта строительного бизнеса Украины - компании "КиевГорСтрой".
Первым на глаза попался следующий вижуал:
Проезжая на, в принципе, не большой скорости я увидел каску и крупную надпись: "Съедим эту каску". Дальше уже прочитать я ничего не успел. Скажу честно меня заинтересовали люди, которые готовы кушать строительные каски. Следующим по маршруту своего движения я увидел такое произведение:
 Поскольку по стилистике изображения совпадали, я сделал вывод, что это реклама от одного рекламодателя. Я остановился и специально сконцентрировался на рекламируемом.
Итак, на этом биллборде рекламодатель уже предлагает поспорить на то, что он съест уже кирпич, а не строительную каску. 
Позитивным элементом дизайна является сам копирайт - утверждение прописано таким образом, что сразу же создается впечатление о том, что это сказано людьми, причем довольно сильными и уверенными в себе. В дизайне присутствует модное ныне слово "харизма" и хотя на вижуале показаны три кирпича, а слоган ведет речь только про один, - не сомневаешься, что съедят "они" при необходимости все три.
Но далее... Я с трудом увидел логотип самой рекламируемой компании - КиевГорСтрой. Их brand signature "всегда достраиваем до конца" мелок и не убедителен и нужен ли он в данном случае на этом вижуале? Мягкие, но холодные тона не добавляют рекламному посылу ничего.
В принципе, никто никогда не сомневался в компании КиевГорСтрой как в одном из лидирующих застройщиках Киева. На их счету целые микрорайоны, введенные в эксплуатацию. Половина торгово-развлекательных центров Киева построена ими, при их участии, либо при участии их дочерних предприятий.
И тут реклама, которая призвана убедить в непогрешимости их строительных умений? Зачем?..
Если стояла задача привлечь внимание к проектам жилых домов, которые строятся этой компанией, то почему телефон отдела продаж написан таким мелким шрифтом? Впечатление, что расчета привлечь к нему потенциальных покупателей не было. Там же где-то рядом потерялся и веб-сайт компании.
Сама компания, безусловно, является лидером на рынке строительства жилой недвижимости. Что и неудивительно учитывая их опыт, возраст компании и взаимосвязи с государственными структурами.
Но подобной рекламой компания ставит себя в ряд со многими другими строительными компаниями, коих немало на рынке и доказывает что среди них она доводит дело до конца.
Маркетологам компании могу сказать следующее, - Статус лидера зарабатывается тяжело. Но уж коли он заработан - нужно его удержать и заявлять о нем соответственно.
Третий дизайн на фоне всего вышеперечисленного просто улыбнул:
Ведь, в реальности, это не кран. Часть крана да, но не сам кран... По сравнению с каской и кирпичом, на кране можно все-таки поперхнуться. Он же большой...  

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

В объективе молодость - реклама "снэков"

Независимо от возраста, каждый из нас хочет считать себя молодым и оставаться в этом состоянии как можно дольше. Конечно, понятие "молодость" довольно условно для каждого отдельного человека и можно долго определять его и спорить, приводя различные доводы.
Подобный подход присутствует и в рекламе - разные компании по разному определяют для себя конкретный возраст в целевой аудитории.
Так называемая снэковая группа товаров как раз подходит под определение "продукт для молодежи" на все сто процентов, поскольку молодежь меньше всего и задумывается о нормальном приеме пищи и питается в основном "перекусонами".
В последнее время в украинском рекламном пространстве активно представлены два бренда производителей снэковой группы товаров - ТМ Флинт (сухарики) и ТМ Люкс, выводящие на рынок картофельную соломку.
Начну со своих любимых сухариков. Несколько лет назад, когда ТМ Флинт вышла на украинский рынок они сделали "ход конем" и пригласили в рекламу очень популярного на тот момент исполнителя и шоу-мэна известного широкой аудитории как Серега. Правильная маркетинговая политика, включающая в себя наряду с промо еще и четкую систему дистрибуции привели к тому, что в определенный момент они стали "Сухариками №1". Их можно найти в любом ларьке, магазине, буфете и даже поезде.
Затем в их рекламной активности наступило определенное затишье и вот около месяца назад они выпустили новый рекламный ролик в теле эфир.
Ролику дали агрессивное название - "Баттл", что в прямом переводе означает "сражение", ну а в переносном представляет из себя соревнование одной или нескольких команд на танцполе в танцевальном стиле Hip-Hop.
Все в принципе правильно, молодежная аудитория должна принять " на ура!", поскольку присутствуют основные элементы, могущие заинтересовать - снова приглашен звезда Серега, много красивых девушек с ярким макияжем, молодые самоуверенные парни в хорошей физической форме. Но при этом сам ролик не выглядит таким же цельным и логичным, как предыдущие рекламные работы для ТМ Флинт.
Итак, действие ролика происходит на крыше здания. Нам показывают, что здесь играют в баскетбол, немного танцуют и общаются, в общем тусуются. Почему это все происходит на крыше не понятно. Только ради того, чтобы была "красивая" картинка городского пейзажа? Вообще, в ролике очень много "лишних" деталей - кроссовки Сереги, акцент камеры на эмоциях участников. Все это не добавляет самому продукту ценности. Взмахи руками девушки должно передать нам смысл названия этого ролика - баттл. Больше про баттл ничего в ролике не говорит - как такового танца в ролике минимум.
Про слоган говорить не буду ничего - про него просто нечего сказать. Он ничего не доказывает и может использоваться для любого пищевого продукта. Весь ролик пропитан некоей агрессивностью, что может привести к неправильному выводу: - А что, сухарики только для крутых?.. Вообще впечатление такое, что ролик вышел в эфир только для того, чтобы как то напомнить про существование ТМ Флинт.
Наряду с рекламой сухариков, сейчас в телевизионном пространстве "крутиться" также ролик с другим "представителем" снэковой группы товаров: ТМ ЛЮКС вывела на рынок новый продукт - картофельная соломка.
Продукт рассчитан на ту же аудиторию, что и сухарики, но подход к подаче товара абсолютно отличается. Здесь нет звезды, здесь нет профессиональных танцоров, здесь нет "крутых и еще крутее". Но зато здесь есть реальность. Более того, эта реклама дает идеи для молодых людей как можно весело провести время в компании. Глубокая идея со жребием просто уникальна, очень давно не было ничего подобного. Шарики с водой, робот на дискотеке, втроем на скейтборде - это же весело и нетривиально.  Вот она "безбашенность" молодости - сам могу вспомнить с десяток идей и подкинуть молодым людям.
Логика в ролике сохранена абсолютная и хочеться сказать спасибо режиссеру за яркую картинку - каждый кадр виден отчетливо, все действия и передвижения просматриваются отлично, несмотря на то, что ракурсы меняются постоянно. Очень яркая работа. Вот такие работы должны приниматься на конкурсы рекламы и оцениваться профессиональным жюри.
Закончить хотелось бы тем, что и сухарики и картофельная соломка, уверен, будут покупаться. Но сухарики в данном случае не из-за рекламы.